星彩网

作者:经济与管理学院 钱炳/文摄 朱亮亮/审核 编辑:新闻中心
發布時間:2020-09-28   浏覽次數:37

9月23日, 校先进制造产业研究院院长潘仁贤为师生作《后疫情时代世界制造业发展格局变与不变及中国和常州应变策略之思考》专题讲座。副校长汪群主持报告会,经济与管理学院及相关工科学院师生代表参加。

講座圍繞“五個變”、“五個不變”及“五大應對策略”展開。潘仁賢分析了新冠肺炎疫情對全球制造業的“五個變”:即經濟全球化的共同認知、經濟全球化合作格局、世界統一的市場體系、世界制造業發展格局、美國打壓中國崛起的方式五個方面發生了重大變化。同時分析了“五個不變”:即經濟全球化發展的大趨勢、中國現代化和改革開放的內生動力、中國制造高端發展的源動力、中國巨大市場的內外張力和短時期美國霸主和主導地位不會變化,進而提出中國和常州制造業的“五大應對策略”。

潘仁賢:常州市政協經科農委原副主任,常州市經信委原副主任,常州市工信局二級調研員,常州工學院先進制造産業研究院院長。從事工業經濟工作30余年,長期從事全市工業經濟組織和推進工作,參與和組織編制了常州市“十五”至“十三五”四個階段的工業發展規劃,參與和組織起草了大量有關促進制造業發展的市級文件和相關政策,重視結合工作實際,對本地區和長三角區域制造産業和企業發展展開研究,有關論文多次在省市獲獎。

(经济与管理学院 钱炳/文摄  朱亮亮/审核)