星彩网

1906年,常州先賢莊先識胸懷教育救國宏願,賃屋招生辦起了粹化女學,拉開了常州百年師範教育事業的序幕。2003年,傳承常州師範教育百年文脈的常州師範專科學校(籌)成建制並入常州工學院,成立二級學院性質的師範學院,開啓了常州市師範教育事業由專科向本科提升的新征程。2020年,常州工學院師範學院成爲新北區教師培訓基地,爲積極投身常州師範教育事業建設打下堅實基礎。從1906年到2020年,從粹化女學到常州工學院師範學院,變得是隨曆史發展不斷更替的名稱,不變的是紮根常州這片熱土,爲常州教育事業發展不斷開拓進取的奉獻精神。

相较于理工类学院少则十几万、多则上百万的合作项目,文科类专业的劣势显而易见,师范学院上下在羡慕的同时也深知:只有适合自己的才是最好的,只有积跬步方能成千里。自2018年1月,全市7所中小学、幼儿园正式挂牌成为常州工学院附属学校以来,常州工学院师范学院与7所学校在培养基础教育新师资、师范类专业學生实习、毕业生选聘、科研团队组建,教师繼續教育与培训、实训实验设备等方面展开全方位、多领域的共建共享与深度合作。近年来,师范学院进一步深化交流合作,认真落实学校“一院一镇,百团百企”行动2.0版“薛家共识”的相关精神,积极推进产教深度融合,不断探索高效务实的教育合作新模式。仅今年暑期,师范学院党政领导就数次走访常州各辖市区,深入推进産教融合建设项目,就教育实践、师资培训、教育科研课题研究、産教融合课程建设等事宜展开深入交流,助力常州教育高质量发展;同时学院承办了高新区中小学“名班主任成长营”、金坛区“名优班主任研修班”、2020年新北区小学、幼儿园新任教师试用期培训、薛家镇幼儿园教师专项培训等多场培训会,为常州地方教育事业发展提供了优质服务。正如党委副书记王传金在高新区中小学“名班主任成长营”开班典礼上强调的:“作为常州人民建设起来的大学,我们有责任把学校改革发展与常州经济社会建设紧密融合,推动在常高校与城市发展互动融合。”辛勤的付出也换来了社会各界的认可,2020年教师节前夕,师范学院被授牌为新北区教师培训基地。

在积极推动产教深度融合、为地服务的同时,师范学院也深知学院的使命和担当:既承载着引导地方教师教育改革、培养地方基础教育师资、促进地方教育事业发展的大任,又肩负着面向基层、服务当地、促进地方经济社会与文化发展的重任。为此,学院深耕自身发展,注重“内功”修炼,着眼于人才培養、专业建设、学科发展和師資隊伍建设。近年来,学院先后组建了常州教育发展研究所、基础教育研究所、儿童学研究所、心理学研究所、艺术教育研究所等5个研究所;完成了以专家引领、研究基地、教育讲坛、教育论坛、学术交流、科研奖励等为内容的科研六维体系架构;采取内培外引、挂职锻炼、出国研修、聘请幼儿园园长、小学校长及骨干教师担任专业指导委员会委员、特聘教授、兼职教师等途径和方式,开阔教师学术视野,提高教师学术素养,建立了教师教育師資隊伍共同体。现在,学院已是江苏省人民政府批准命名的“江苏省师范生素质教育基地”,江苏省教育厅命名的“基础教育新课程师资培训基地”,全国小学教师教育专业委员会常务理事单位。

“内外兼修”的教育合作模式既为政府和企业提供了优质的服务,展现了高校的担当和作为,也为学院人才培養质量的逐渐提升提供了助力,在麦可思数据有限公司开展的《毕业生社会需求与培养质量半年后跟踪测量评估报告》中,学前教育、小学教育和艺术教育专业各项指标均居前列。学前教育专业获批江苏省一流专业、小学教育专业获批校一流专业,学院就业率连续多年在96%以上,2020届毕业生中,小学教育专业考编率在90%以上,学前教育专业考研率在25%以上,多位學生成功考取中山大学、首都师范大学、伦敦大学学院、悉尼大学等国内外知名高校硕士研究生,多项数据和层次都居同类高校前列。现今,师范学院的毕业生已有3万余名,俊杰辈出,桃李芬芳,涌现出了一大批政府领导、专家学者、特级教师和企业家。常州市绝大多数小学校长、幼儿园园长和部分中学校长均为学院校友,师范学子深受百年师范优良传统的浸润,拽紧接力棒,毕业后积极反哺社会,为常州教育事业添砖加瓦。

現今,常州工學院師範學院在“在服務常州中獲取資源、在紮根常州中打造特色、在貢獻常州中提升能力”的學校辦學方略的指導下,在服務地方中發展學院,把學院改革發展與常州經濟社會建設緊密融合,積極投身常州師範教育事業建設,不忘初心,砥砺前行,用智慧和汗水譜寫一曲又一曲華章。

(党委宣传部 王超/摄影  师范学院 肖华/文 産教融合工作办公室 谢金楼/审核 )